Bon appétit
Aprenda a preparar donas caseras, esponjosas y muy suaves
Con esta receta puedes hacer las donas fritas y al horno, y puedes complementarlas con tu cobertura favorita o azúcar
23 de noviembre de 2024
Bon Appétit.- Las donas caseras son muy fáciles de preparar y es una de las meriendas favoritas de los niños.  En esta oportunidad te enseñamos esta receta donde la podrás usar para hacer donas fritas y también para hacer donas al horno. 

Cuando estén listas, las podrás servir sin ningún tipo de decoración o complementarlas con tu cobertura favorita o azúcar.

Ingredientes para hacer masa para donas:

1 kilogramo de harina de trigo
260 gramos de azúcar 
40 gramos de levadura fresca 
80 gramos de mantequilla
4 huevos
1 cucharadita de vainilla
200 mililitros de leche tibia

Cómo hacer masa para donas:

1- Para empezar a hacer la masa para donas deberás colocar la harina en un tazón amplio, formar un volcán con ella y añadir en el centro la leche y la levadura.

2- Hecho esto, derrite la mantequilla en el microondas y mézclala con la harina y el resto de los ingredientes, es decir, incorpora los huevos, el azúcar y la vainilla. Amasa todo junto hasta conseguir una textura lisa y elástica, lo que te llevará de 20 a 30 minutos. El resultado debe ser una masa que no se quede pegada en las manos, pero un tanto pegajosa al mismo tiempo.

3- Cuando la masa de las donas no se quede pegada en tus manos, haz una bola con ella y déjala dentro del recipiente para que repose durante una hora y duplique su volumen. Es aconsejable que cubras la masa con un paño limpio o papel film.

4- Pasado este tiempo, la masa tiene que haber duplicado su volumen. Entonces, sin golpearla, extiéndela con un rodillo hasta alcanzar 1 cm de grosor. Ten presente que todavía debe reposar un poco más, por lo que crecerá de nuevo.

5- Con la masa ya estirada, corta las donas con el diámetro deseado y resérvalas sobre una bandeja forrada con papel vegetal o sulfurizado.

6- Cuando tengas las donas caseras ya cortadas, deberás dejarlas reposar durante 10 minutos más para que aumenten su tamaño.

7-  Ahora tienes dos opciones, puedes hacer donas fritas o al horno. 

-Para cocinar la masa para donas fritas solo debes calentar abundante aceite e introducirlas de una en una o en tandas pequeñas. Dales la vuelta a menudo para que se cocinen de forma pareja y resérvalas sobre papel absorbente cuando estén doradas. 

-Para hacer las donas caseras al horno, precalienta el horno a 180 ºC y hornéalas durante 10 minutos. Ten presente que las donas horneadas quedan menos jugosas, con una consistencia esponjosa pero no tan blanda como la de las cocinadas en aceite.
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VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde