Se destaca que la yuca es un tubérculo que aporta energía y nutrientes, base de la comida en muchos países de Latinoamérica y África principalmente. Para esta receta necesitarás una f
uente para horno de 30 x 20 cm.
Ingredientes:
Para el relleno de cerdo
1.5 kg de carne magra de cochino (pierna o brazo)
2 cdas de ají de color
1 cda de comino molido
Sal y pimienta al gusto
1 cebolla perla grande picada finamente
1 pimentón verde picado finamente
3 tomates maduros, pelados y cortados en cuadros
3 dientes de ajo rallado
1 cda de aceite
1 cda más de ají de color
1 ramita de culantro
1 taza de cerveza
Para el puré de yuca
3 yucas peladas y cortadas por la mitad
1 tz de leche tibia
3 cdas de mantequilla sin sal
Sal
Pimienta recién molida
1 cda de aceite con onoto (opcional)
1 yema de huevo para pintar
Preparación:
Para el relleno de cochino
Condimentar la carne con el ají de color, comino, sal y pimienta. Si tienen tiempo y la pueden guardar condimentada un par de horas en refrigeración, mucho mejor.
Refreír en una olla la cebolla, el pimentón, los tomates y el ajo con el aceite.
Incorporar la carne condimentada a la olla, mezclar bien y dejar hervir 20 minutos.
Agregar la ramita de culantro y la cerveza. Dejar hervir media hora más. Retirar.
Tip: Les debe quedar jugoso, ya que al hornear el pastel puede secarse un poco.
Para el puré de yuca
Cocinar la yuca en agua con sal hasta que esté suave.
Moler la yuca recién cocinada (debe estar muy caliente) aplastándola con un pisa puré.
Agregar la leche, mantequilla, sal, pimienta y achiote. Mezclar bien con una cuchara de madera.
Para armar el pastel
Llenar la fuente con el relleno de cochino y cubrir con el puré de yuca poco a poco. ayudándose con dos cucharas. Pincelar con la yema de huevo y hornear 20 minutos a 180ºC / 350ºF .
Luego dorar por encima unos minutos.
Servir caliente acompañado de plátanos maduros fritos u horneados.