Prepárate estos canelones de ricotta y espinaca para sorprender paladares
Una receta de origen italiano para elaborar en casa con la familia y demás seres queridos
Bon Appétit.- "Devoraron hasta el final, con un gusto increíble", esto fue la experiencia de la cocinera Pilar Woloszyn en su hogar junto a su familia, la cual comparte en su blog Confieso que Cocino sobre esta receta de origen italiano de canelones de ricotta y espinaca.
Es por eso, que es una elaboración que vale la pena hacer incluso junto a sus seres queridos para compartir. Además que les permitirá variar los comunes menús que se suelen hacer en casa.
Ingredientes
Para los canelones
15 hojas de pasta seca para lasaña
1 kg 200 de espinaca limpia y sin los tallos
2 cebollas perla picada
3 dientes de ajo rallado
3 cdas de mantequilla
Sal, pimienta y nuez moscada molida
500 g de ricotta
100 g de queso parmesano rallado
Un poco de mantequilla extra para el molde
*Usé 4 paquetes de espinaca orgánica de 300g c/u
Para la salsa blanca
5 cdas de mantequilla
5 cdas de harina sin polvos de hornear
1 lt de leche
Sal, pimienta y nuez moscada molida
100 g de queso parmesano rallado para gratinar
Poner a hervir agua con sal en una olla grande y cocinar la pasta sólo por dos minutos. Retirarla con mucho cuidado de la olla y escurrirla sobre un limpión de cocina. Con un cuchillo cortar la pasta en dos partes. Reservarla.
Blanquear la espinaca: En una olla grande hervir agua con sal, sumergir la espinaca por 1 minuto, retirar y sumergir en un bowl de agua con hielo. Escurrir bien y picar.
Para el relleno refreír la cebolla y el ajo en mantequilla en una olla mediana, salpimentar. Una vez que la cebolla esté traslúcida retirar de la hornilla y dejar enfriar. Agregarle la espinaca picada, la ricotta desmenuzada, el queso parmesano y sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Reservar el relleno.
Para la salsa blanca derretir la mantequilla en una olla mediana, agregar la harina y revolver con un batidor de barillas durante 3 minutos, para que se cocine la harina. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Agregar la leche de a poco sin dejar de revolver. Mantener, revolviendo, unos minutos mas hasta que se espese. Retirar.
Precalentar el horno a 180 C / 350 F. y enmantequillar el molde (o moldes individuales).
Formar los canelones poniendo relleno en el centro de cada cuadrado de pasta y cerrar.
Poner un poco de salsa blanca en el fondo del molde y disponer los canelones en la fuente guardando cierta distancia para que no se peguen. Cubrir con el resto de salsa blanca y terminar con parmesano.
Llevar la fuente al horno, cocinar por 15 minutos y luego encender el broil y gratinar de 8 a 10 minutos hasta que se doren.
Servir enseguida.