Bon appétit
Este es el secreto para que los alimentos queden crujientes en la freidora al aire (+Recetas)
El proceso de precalentar la freidora de aire es sencillo y, al mismo tiempo, fundamental para lograr una cocción uniforme y una textura crujiente
27 de octubre de 2024
Bon Appétit.- En los últimos años, la freidora de aire, o Air Fryer, ha logrado posicionarse como un electrodoméstico esencial en las cocinas de muchos hogares alrededor del mundo. Este aparato ofrece la promesa de preparar alimentos crujientes y dorados utilizando una cantidad mínima de aceite.

Sin embargo, aunque muchas personas la utilizan diariamente, existe un paso crucial que con frecuencia es pasado por alto y que podría mejorar notablemente los resultados: el precalentado. El proceso de precalentar la freidora de aire es sencillo y, al mismo tiempo, fundamental para lograr una cocción uniforme y una textura crujiente. Pese a que algunos modelos cuentan con una función específica de precalentado, en muchos casos el usuario debe realizar este paso manualmente.

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El precalentado en freidora de aire permite que el aire dentro del aparato alcance una temperatura óptima antes de introducir los alimentos. Esto asegura que, desde el primer momento, el calor circule uniformemente, envolviendo los ingredientes y proporcionando una cocción equilibrada.

Recetas

1- Sándwich de cuatro quesos y pan de ajo en freidora de aire

Ingredientes:
8 rodajas de pan
1 taza de mezcla de quesos rallados (cheddar, mozzarella, parmesano, etc.)
2 cucharadas de manteca derretida
2 dientes de ajo picados
Perejil picado (opcional)

Sándwich de cuatro quesos y pan de ajo en airfryer paso a paso
En un bol, mezclar la manteca derretida, el ajo picado y el perejil.
Pincelar un poco de la mezcla de manteca de ajo en dos rodajas de pan.
Colocar una capa de la mezcla de quesos rallados sobre una de las rodajas.
Precalentar la freidora de aire a 180°C, colocar el sándwich en la canasta de la freidora y cocinar por 5-6 minutos hasta que esté dorado y el queso gratinado (para evitar que el queso manche la freidora se puede colocar papel manteca en el fondo de la canasta)
Repetir el proceso para hacer más sándwiches. Servir caliente.

2- Pescado rebozado en airfryer

Ingredientes:
500 g filetes de pescado (merluza, brótola, etc.)
1 taza de pan rallado o panko
1 huevo batido
Sal y pimienta a gusto
Limón (para servir)
Rocío vegetal (aceite en spray)

Pescado rebozado en freidora de aire paso a paso:
Condimentar los filetes de pescado con sal y pimienta. Pasarlos primero por huevo batido y después por pan rallado o panko.
Precalentar la freidora de aire a 200°C. Rociar la canasta de la freidora con aceite vegetal, y colocar los filetes de pescado.
Cocinar durante 10-12 minutos, dándolos vuelta a la mitad del tiempo para obtener un dorado parejo. Servir caliente con rodajas de limón. 

3- Papas fritas en airfryer

Ingredientes:
500 g de papas
Aceite en spray
Sal a gusto

Papas fritas en freidora de aire paso a paso:

Pelar y cortar las papas en bastones. Enjuagarlas en agua fría para eliminar el exceso de almidón y sécarlas bien.
Precalentar la freidora de aire a 190°C. Rociar las papas con aceite en spray y colocarlas en la canasta de la freidora, en una sola capa.
Cocinar durante 20-25 minutos, agitando la canasta a mitad de la cocción para que se cocinen parejo. Las papas tienen que quedar doradas y crocantes. 

4- Pasta chips en airfryer

Ingredientes:

300 g de pasta corta (penne, rigatoni, etc.)
Aceite de oliva
Sal, pimienta y condimentos a gusto

Pasta chips en freidora de aire paso a paso:
Cocinar la pasta al dente. Pasar por agua fría para detener la cocción y escurrir.
En un bol, mezclar la pasta cocida con aceite de oliva, sal, pimienta y los condimentos elegidos (x ej. curry o pimentón)
Precalentar la freidora de aire a 200°C. Colocar la pasta en la canasta de la freidora en una sola capa.
Cocinar durante 10-12 minutos, agitando ocasionalmente para evitar que se pegue. Los chips tienen que quedar crujientes y dorados.

5- Alitas de pollo en freidora de aire

Ingredientes:

8 Alitas de pollo
Aceite de oliva
Sal, pimienta y condimentos a gusto

Alitas de pollo en airfryer paso a paso:
Condimentar las alitas de pollo con sal, pimienta y condimentos.
Precalentar la freidora de aire a 200°C. En un bol, mezclar las alitas con aceite de oliva y la salsa barbacoa.
Colocar las alitas en la canasta de la freidora en una sola capa. Cocinar durante 20-25 minutos, rotándolas en la mitad de la cocción para que se doren parejo. Las alitas tienen que estar crujientes y bien cocidas.
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VÍA NT
FUENTE Agencias