¡Huele a Navidad! aprende a preparar guiso para hallacas rápido y fácil
Las hallacas se suelen preparar cuando llega el mes de diciembre y es parte de la celebración navideña en Venezuela
Bon Appétit.- La hallaca es uno de los platos más reconocidos de la gastronomía venezolana, se suele acompañar con ensalada de gallina, pernil y pan de jamón, es el plato tradicional en las fiestas decembrinas.
Muchas familias venezolanas hacen lo posible para que no falte en su mesa y así tener una rica cena en las festividades navideñas.
Las hallacas se suelen preparar cuando llega el mes de diciembre y es parte de la celebración navideña, hay quienes la regalan, la venden o simplemente las intercambian.
En esta ocasión te compartimos una receta del guiso para hallacas. Cabe destacar que cada persona o familia tiene su secreto para la sazón y la forma de prepararlo varía según el estado o tradición familiar.
Ingredientes:
2 kg de carne de res cortada finamente
1 kg de marrano cortado finamente
1 kg de tocino cortado en trozo
2 cebollas grandes
2 ramitas de ajo porro
2 ramitas de cebollín
1 pimentón grande
1 cabeza de ajo
2 tazas de vino tinto para cocinar
Alcaparras
Aceitunas
Sal al gusto
Especias
Paso a paso:
Pica en cuadritos y finamente la cebolla, el ajo porro, el cebollín, el pimentón y el ajo y lo colocas a sofreír en una olla.
Luego en una olla grande coloca a cocinar la carne de res, el tocino y el marrano. Cuando este todo cocido añade las carnes a la olla con los aliños y le agregas las aceitunas, las alcaparras, el vino.
Mueve muy bien hasta integrar todo. Le agregas un poco de agua hasta cubrir toda la carne y agrega de un poco de harina de maíz para que espese.
Cuando empiece a hervir mueve nuevamente para que no se pegue y rectifica la sazón, si hace falta agregale más sal, colócale un poco más y tapa la olla.