Bon appétit
Tradición en la mesa de los venezolanos: Asado Negro
Se acercan las noches de reunión familiar y con ellas una buena cena acompañada de los platos típicos
5 de diciembre de 2024
Bon Appétit.- Se acercan las noches de reunión familiar y con ellas una buena cena acompañada de los platos tradicionales de Venezuela que han prevalecido en el tiempo y se les ha agregado el toque especial de cada región del país. En este caso vamos a colocar en la mesa el tradicional y reconocido asado negro, que se presenta año tras año en nuestros hogares.

Lea tambiénSorprende a tus seres queridos en Navidad con una deliciosa torta negra

Información de la receta:

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 3 horas y 10 minutos
  • Tiempo total: 3 horas y 20 minutos (más unas 12 horas del marinado previo)
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: venezolana
  • Calorías por ración (kcal): 895
Ingredientes del asado negro para 6 personas

  • 1 redondo de ternera o muchacho redondo de 1'5 kg aproximadamente
  • 1 cebolla
  • 3-4 dientes de ajo
  • 1 ají dulce
  • 1 ramita de apio
  • ¼ de pimiento rojo
  • 1 hoja de laurel
  • 300 ml de vino tinto
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 70 g de papelón, panela o azúcar moreno
  • 20 ml de salsa inglesa
  • Arroz blanco hervido (para el acompañamiento, opcional)
  • Cilantro al gusto (para el acompañamiento, opcional)
¿Cómo hacer asado negro venezolano?

Para empezar la receta, es necesario marinar la carne durante unos minutos antes de su elaboración. Para ello, colocar en una fuente un redondo de ternera de 1,5 kg aproximadamente. Cortar en brunoise una cebolla, 3 o 4 dientes de ajo, un ají dulce, una ramita de apio, ¼ de pimiento rojo e incorporar estos ingredientes a la carne junto a una hoja de laurel. Verter 300 ml de vino tinto y salpimentar. Tapar y dejar reposar en el frigorífico durante un mínimo de 12 horas para que marine la carne.

Pasado este tiempo, calentar 30 ml de aceite de oliva virgen extra en una cazuela e incorporar 70 gramos de papelón, panela o azúcar moreno. Esta cocción debe realizarse a temperatura suave, sin parar de remover, durante 5 minutos aproximadamente para conseguir una textura caramelo que necesitamos para la elaboración de la receta.

Cuando el azúcar esté en su punto, incorporar la carne marinada y reservar el resto de los ingredientes del marinado. Dorar durante 2 minutos por cada lado hasta que quede sellada y con un bonito tono dorado.

A continuación, escurrir las hortalizas del líquido del marinado, introducirlas en la cazuela y sofreír a fuego suave hasta que la cebolla empiece a estar cocinada. Reservar el líquido del marinado para el paso posterior.

Verter en la cazuela el jugo que ha resultado de marinar la carne junto a 20 ml de salsa inglesa. Cocinar a fuego fuerte durante 5 minutos. Cubrir la pieza de carne con agua y, una vez rompa a hervir, cocinar el asado negro durante 3 horas a fuego suave. Controlar la cocción durante este tiempo por si fuera necesario añadir agua en algún momento. Justo antes de apagar el fuego, probar de sal y añadir si fuera necesario.

Retirar el redondo de ternera o muchacho redondo de la cazuela y dejar templar durante unos 10 minutos como mínimo antes de filetearlo.

Colar la salsa y cocinarla hasta que reduzca, a fuego suave, para conseguir una textura jarabe de color negra y brillante.

Juntar la salsa con la carne y servir el asado negro acompañado de arroz blanco cocido, cilantro al gusto y un buen trozo de pan.


Sigue la información minuto a minuto en nuestro Telegram Instagram Facebook Twitter ¡La noticia en tus manos!
VÍA Equipo de Redacción Notitarde
FUENTE BON VIVEUR