Consejo
Para que la masa suba en el horno debes batir bien los huevos y ser cuidadoso a la hora de integrar todos los ingredientes, procurando que no se pierda el aire incorporado con el batido. Unas varillas eléctricas serán de gran ayuda.
Ingredientes
- 4 Huevos
- 120 g Harina de trigo
- 120 g Azúcar
¿Cómo hacer bizcocho?
Separa las claras de las yemas en dos recipientes distintos. Bate las claras con unas varillas a velocidad baja. Cuando empiecen a espumar y sin dejar de batir, añade poco a poco la mitad del azúcar. Continua batiendo durante unos seis u ocho minutos más a velocidad alta hasta conseguir un merengue firme.
A continuación, sin necesidad de lavar las varillas, bate las yemas junto con el resto del azúcar. El color cambiará y se volverán pálidas, también aumentarán en volumen por la cantidad de aire incorporado. Para de batir cuando las varillas dibujen un trazo en las yemas.
Añade la harina, tamizada, y las claras, batidas, al recipiente con las yemas. Lo haremos de forma alterna y en tres partes, integrando la harina o las claras con movimientos envolventes y mucha suavidad. No añadas el ingrediente siguiente hasta que no esté bien incorporado el anterior.
Cubre la base de un molde de 18 cm de diámetro y paredes altas con un disco de papel vegetal o puedes barnizarlo con mantequilla y luego con harina. Vierte la masa en su interior y alisa la superficie. Introduce en el horno, precalentado a 160º C con calor arriba y abajo, y cose durante 35-40 minutos o hasta que veamos que lo veas bien cocido.
El tiempo de cocción dependerá del horno de cada cual, al igual que la temperatura que puede oscilar 10º C arriba o abajo. Una vez retirado el bizcocho del horno, deja que se atempere antes de desmoldar. Puedes espolvorear con azúcar glasé en el momento de servir, opcional.