Bon appétit
El barista Manuel Pinnola representará a Venezuela en el Campeonato Mundial de Cafés Filtrados 2025
Por su parte, Georgina Montilla será la representante ante el Mundial de Barismo a celebrarse en Milán
2 de marzo de 2025
Bon Appétit.- En el 2024, el barista Manuel Pinnola ganó el Segundo Campeonato Nacional de Café Filtrado, y Venezuela ya tiene representante para el mundial de Café Filtrado, que se realizará en el 2025 en Yakarta, Indonesia.

En este sentido, el profesional del Café oriundo del estado Mérida participó en la contienda nacional convocada por la organización Caracas Quiere Café. Desde el 2023, dicha organización tiene la licencia para seleccionar a los delegados venezolanos de cara a los campeonatos mundiales de barismo y cafés filtrados, respectivamente.

Así que la organización seleccionó, después de varias jornadas de competencias, a Georgina Montilla como representante ante el Mundial de Barismo a celebrarse en Milán, y apostará por una victoria en el Mundial de Cafés Filtrados a través de la participación de Manuel Pinnola, quien viajará a Yakarta, capital de Indonesia, en mayo.

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Manuel Pinnola participará en el Campeonato Mundial de Cafés Filtrados junto a 49 países más, donde la Specialty Coffee Association seleccionará al barista internacional con mejores habilidades en la elaboración de cafés con técnicas manuales.

Esteban Maroti, director de Caracas Quiere Café, en entrevista para El Diario, explicó que “La Speciality Coffee Association es como la FIFA para los especialistas del café. Son quienes regulan todo el tema de competencia y exhibición a nivel internacional. Desde hace dos años Caracas Quiere Café tiene la organización del campeonato en Venezuela y ya en 2024 tuvimos nuestros primeros representantes: Oscar González, que participó en el Mundial de Baristas en Corea del Sur, y Andreína Guerrero, quien fue a Chicago a la competencia de filtrados”.

Dos etapas del campeonato

En el campeonato internacional los participantes pasarán por dos etapas: en la primera deberán preparar tres bebidas con el grano de café que les proporcionarán los organizadores de la competencia. El panel de jueces evaluará el aroma, el sabor, el cuerpo, el equilibrio y la acidez lograda en cada taza. Para la segunda etapa, cada competidor hará una presentación de su elaboración, utilizando un café seleccionado por el propio participante. En 10 minutos, durante la ejecución del filtrado, el concursante deberá explicar el origen del café que escogió, el método de preparación y las notas de cata de su bebida. Para luego ser puntuado por el panel.

Por su parte, el barista Manuel Pinnola en conversación con El Diario dijo que "Es un orgullo ser el segundo representante de Venezuela que viajará al Campeonato Mundial de Cafés Filtrados, a intentar dejar en alto a los baristas de nuestro país. Desde hace tiempo tengo el sueño de representar a Venezuela en una competencia mundial. Años atrás yo veía videos de los campeonatos internacionales y se me erizaba la piel de imaginarme ahí".

El venezolano afirma que llegar a un campeonato mundial de café era una meta clara para él. En el año 2022, mientras vivía en el exterior, Pinnola compitió en el campeonato de barismo que elige al representante de Panamá, llegando entre los finalistas en esa oportunidad. En 2024, cuando se enteró que ya Venezuela tenía una organización, con licencia para enviar un concursante a la competición, decidió venir a Caracas y participar en la contienda nacional, con el objetivo de representar a su país natal.
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VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde