"La Historia de la Hayaca" cautivó a Naguanagua
En evento abordó diversas historias que cuentan los mitos y la realidad, por el historiador Luis Heraclio Medina
Carabobo.- Este sábado en las instalaciones de la cafetería Primo Café Gourmet,
ubicada en el C.C. Omnicentro del municipio Naguanagua, se realizó la
ponecia "La historia de la hayaca" por parte del equipo Valencia en el
Tiempo.
En evento abordó diversas historias que cuentan los mitos y la realidad, por el historiador Luis Heraclio Medina.
Asimismo,
contó con la presencia de más de 20 personas, que pudieron escuchar y
debatir acerca de la creación y lo distinto que puede ser este plato
navideño para otros países o regiones costeras y andinas de Venezuela.
¿Hallaca o Hayaca?El
historiador y exponente, Luis Heraclio Medina, aseguró que según los
registros de juicios de residencia que se encuentra en los archivos
indios y ha sido publicado por la Academia Nacional de la Historia
indica que la primera vez que fue mencionada tuvo una “y”.
“El nombre
del platillo es hayaca según los registro. Asimismo, se revela en los
documentos que el explorador Galeotto Cei, pronuncia con i latina,
convirtiendolo en haiaca”, informó.
Una manera distintade contar la historia
Por
su parte, la directora de Valencia en el Tiempo, Gladys Ramos, indicó
que estas actividades culturales se realizan con la finalidad de seguir
enseñando la historia de manera diferente a cada habitante.
“Queremos
llegar a cada corazón de quien nos ve o busca. Esa es nuestra meta y
seguiremos lograndola el próximo año”, declaró con orgullo.
Con
respecto a lo que se apróxima para el año 2023 manifestó que no van a
parar y que desde ya se encuentran preparándose para entregar a los
carabobeños un sin fin de eventos culturales, recreativos y llenos de
amor.
(Berti Guaricela)