Carabobo
"La Historia de la Hayaca" cautivó a Naguanagua
En evento abordó diversas historias que cuentan los mitos y la realidad, por el historiador Luis Heraclio Medina
11 de diciembre de 2022
Carabobo.- Este sábado en las instalaciones de la cafetería Primo Café Gourmet, ubicada en el C.C. Omnicentro del municipio Naguanagua, se realizó la ponecia "La historia de la hayaca" por parte del equipo Valencia en el Tiempo.

En evento abordó diversas historias que cuentan los mitos y la realidad, por el historiador Luis Heraclio Medina.

Asimismo, contó con la presencia de más de 20 personas, que pudieron escuchar y debatir acerca de la creación y lo distinto que puede ser este plato navideño para otros países o regiones costeras y andinas de Venezuela.

¿Hallaca o Hayaca?
El historiador y exponente, Luis Heraclio Medina, aseguró que según los registros de juicios de residencia que se encuentra en los archivos indios y ha sido publicado por la Academia Nacional de la Historia indica que la primera vez que fue mencionada tuvo una “y”.

“El nombre del platillo es hayaca según los registro. Asimismo, se revela en los documentos que el explorador Galeotto Cei, pronuncia con i latina, convirtiendolo en haiaca”, informó.

Una manera distintade contar la historia

Por su parte, la directora de Valencia en el Tiempo, Gladys Ramos, indicó que estas actividades culturales se realizan con la finalidad de seguir enseñando la historia de manera diferente a cada habitante.

“Queremos llegar a cada corazón de quien nos ve o busca. Esa es nuestra meta y seguiremos lograndola el próximo año”, declaró con orgullo.

Con respecto a lo que se apróxima para el año 2023 manifestó que no van a parar y que desde ya se encuentran preparándose para entregar a los carabobeños un sin fin de eventos culturales, recreativos y llenos de amor.

(Berti Guaricela)
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VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde