Carabobo
Corprointur presente en Feria Turística Gastronómica Sambil Sabe a Cacao
El evento se consolida como una vitrina de turismo, cultura y gastronomía para dar a conocer el potencial y la riqueza turística y chocolatera que caracteriza al estado Carabobo
6 de octubre de 2024
Carabobo.- Bajo los lineamientos y orientaciones del gobernador Rafael Lacava, en aras de promover el potencial de la región bajo la marca “Carabobo Está de Moda”, la Corporación para la Promoción de Inversión y Desarrollo Turístico del estado Carabobo, Corprointur, dice presente en la III Edición de la Expo “Sambil sabe a Cacao”, evento que proyecta la labor de más de 10 marcas y emprendimientos de chocolate artesanal elaborado con cacao 100% carabobeño.

Realizado en los espacios del Centro Sambil Valencia, ofrece el evento se consolida como una vitrina de turismo, cultura y gastronomía para dar a conocer el potencial y la riqueza turística y chocolatera que caracteriza al estado Carabobo. Para tal fin, se dispuso de área para degustaciones, conversatorios realizados por especialistas sobre las principales áreas que abordan el procesamiento del cacao, para ofrecer el mejor chocolate artesanal, en sus diversas formas y presentaciones.

Participan en este evento Chocolates Valle Canoabo, Cakaonabo, Kacao Flower, Chocolates 20/20, Crema Morena, Monte Cacao, Cacao Cultura, Chocolates Guayamurí, Hacienda San Manuel y Cacao de Origen.

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Rodrigo Morales, director de Chocolates Valle Canoabo y miembro de “Carabobo Es Cacao”, indicó que “realmente este es uno de los eventos más importantes del país, esta es la tercera edición de “Sambil Sabe a Cacao”, y le damos las gracias al Sambil y a Lidotel Valencia por estos abrir estos espacios para compartir algo que es tan significativo para nosotros los venezolanos como es el cacao”.

“Quienes vengan podrán disfrutar de más de 10 marcas de chocolates hechos con cacao carabobeño (…) a nosotros nos criaron comiendo golosinas, chucherías, muy divinas, pero que tenían bajo porcentaje de cacao, por lo que no sabíamos realmente a qué sabe el mejor cacao del mundo, en los chocolates que estamos haciendo ahora en Venezuela, especialmente en Carabobo, podemos encontrar chocolates con más de 55, 60 y hasta 70% de cacao, el protagonista es el cacao”, dijo.

Di Giacobbe: El cacao nos puede convertir de nuevo en un país próspero

Por su parte María Fernanda Di Giacobbe, cocinera, chocolatera y empresaria venezolana, expresó “visito Valencia para atestiguar todo lo que he visto en este estado y las maravillas de Cacao que tienen, esos cacaos no los hay en otra parte del mundo, pero tampoco hay en otro lugar del mundo los cacaoteros que han cambiado la historia de Venezuela: desde Valle Canoabo, Montalbán, Bejuma, Patanemo y Trincheras”.

“Los cacaos criollos que nos hicieron muy famosos, muy prestigiosos y muy ricos en el pasado, nos pueden volver a hacer un país muy próspero, generoso, son cacaos que tienen cinco características fundamentales: son dulces, nobles, honestos, elegantes y muy seductores, como lo son todos los que nacen en Carabobo y en Venezuela. Carabobo ha sido uno de los pioneros en invitar al público, a los venezolanos, a chocolateros extranjeros y sobre todo a clientes o consumidores de chocolates a conocer las plantaciones”, recalcó.

Fue enfática Di Giacobbe, al mencionar sobre Carabobo que “estamos hablando de Luis y Rodrigo Morales en Valle Canoabo - Hacienda San Cayetano, estamos hablando de Alfredo Chocolates 2020, Hacienda Luna Clara, cuando ustedes visitan esas plantaciones tienen toda una puesta en escena de cómo era la vida durante la colonia en las plantaciones de cacao, estamos hablando de Cacao Flowers, que tiene orígenes en Patanemo que hacen chocolate desde la semilla sembrando sus árboles y demostrando que los cacaos de Carabobo no necesitan azúcar para ser ricos”.

Por su parte Pedro Tomás Pacheco Bellera de la Hacienda San Manuel, explicó que hasta 2017 se centraban en el cultivo de cítricos, pero optaron por dedicarse al cacao. “Decidimos iniciar el cultivo de cacao en la zona, inclinándonos por cultivar solo cacao de los Valles Altos de Carabobo. Ya tenemos cinco años con este cultivo iniciado en el 2022, y hemos comenzado la producción de chocolate artesanal con muy buenas características, aprobado ya por especialistas, con muy buenos elementos organolépticos que gustan a cualquier público”, añadió.

Asimismo Luciano Rivas de Cacao Cultura, destacó la importancia de contar con espacios como “Sambil sabe a Cacao”, para promover y ofrecer al público el producto chocolatero elaborado por productores carabobeños.

Finalmente Danielis Medina de Cacao Flower Chocolates señaló que “trabajamos con cacao de Patanemo y trabajamos con el método del árbol a la barra”, además quieren comunicar el trabajo que enaltece y promociona la identidad cultural de Patanemo.


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VÍA NT
FUENTE Nota de prensa