Carabobo
Dietas del Internet pueden ser un riesgo para la población
Alerta la nutricionista Luz Gómez
17 de octubre de 2024
Carabobo.- Durante años muchos especialistas afirman que tener una buena alimentación mejora y mantiene la salud en óptimas condiciones.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) destaca que las dietas insalubres y la falta de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la salud.

Lea también: UC solo ha recibido el 2 % del presupuesto para funcionamiento

No obstante, aunque el tema se encuentra avanzando en concienciación, las redes sociales han mostrado las “dietas milagros”, que podrían terminar siendo un riesgo a nivel poblacional.

Al respecto, Luz Marina Gómez, doctora en ciencias de la educación y licenciada en nutrición y dietética, señaló lo peligroso de guiarse por Internet ya que este no es médico, ni nutricionista o el personal de salud que se requiere.

Manifestó que, aunque si sirva durante un tiempo, no es recomendable estar eternamente con una dieta donde hacen falta una cantidad de nutrientes fundamentales o una dieta donde lo llevan a comer solo un nutriente y le eliminan los otros.

“Estas son unas dietas desequilibradas y muchas veces sin ningún fundamento científico. Un experto no quitaría nutrientes que hacen falta para las etapas de la vida”, sostuvo.



Importancia de una dieta saludable
La experta mencionó que es importante poseer un estilo de vida bueno, pero para eso hay que entender qué es alimentación y nutrición, porque, al comprender la terminología, permite ejecutar un buen plan.

“La alimentación es prácticamente la obtención con la preparación y la nutrición es un conjunto de procesos fisiológicos, armónicos y coordinados con la finalidad proveer al organismo de la energía y los nutrientes necesarios para mantener la vida”, informó durante una entrevista para Notitarde.

Una dieta asequible
La licenciada expuso que no es necesario tener una suma grande de dinero para entrar al mundo saludable porque basta con incluir los granos.
“Es una fuente importante de proteína de origen vegetal y son, pues, mucho más económicos que los productos cárnicos”, destacó.

Evolución humana ha afectado la alimentación
Diversos estudios señalan que la parte ecológica y agroalimentaria se encuentra afectando la alimentación sana.

A este tema, la experta aseveró que la nutrición clásica ha sido “golpeada” por la evolución, provocando que la obtención de alimentos saludables sin residuos de sustancias nocivas sea casi nula.

Es de destacar que cada 16 de octubre a nivel mundial se celebra el Día de la Alimentación. Esta efeméride, existe para vislumbrar como actualmente hay un gran porcentaje de personas que no tiene acceso al alimento seguro.
Sigue la información minuto a minuto en nuestro Telegram Instagram Facebook Twitter ¡La noticia en tus manos!
VÍA Berti Guaricela
FUENTE Editoría de Notitarde