Carabobo
Más de 30 dólares requieren familias porteñas para realizar hallacas
La carne es los más costoso con un valor referencial de $6.95
26 de noviembre de 2024
Puerto Cabello.- Llegó la temporada decembrina y con ella las tradicionales hallacas. Durante estos días los comerciantes se las ingenian para realizar “combos hallaqueros” a fin de ofrecer una promoción completa, mientras que los clientes recorren las calles buscando los mejores precios. 

Durante un recorrido por los principales mercados de Puerto Cabello, se logró conocer que el presupuesto inicial que requieren los porteños para realizar sus hallacas es de $30, considerando que solo fue incluida una harina de maíz, un kilo de carne y uno de pollo entero, además de un rollo de pábilo, un kilo de hojas de plátano pre cocidas, un litro de aceite, kilogramos variados en hierbas aromáticas para exaltar el sabor del guiso, verduras, hortalizas, especies, entre otros. 

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En ese sentido, lo más costoso resultó ser la carne, que tiene un valor referencial de 6.95 dólares; mientras que, el pollo entero a partir de $2.30. Asimismo, las pasas, aceitunas con semilla y alcaparras, tienen un costo reflejado por kilo de 312 bolívares, 299.90 Bs. Y 279.90 Bs., respectivamente. 

De igual forma, el kilo de hojas de plátano tiene un costo a partir de 30 Bs., tanto que, el rollo de pábilo de 14.90 Bs., en adelante. Por su parte, la semilla del onoto es ofrecida en muchos establecimientos por bandejas, las cuales tienen un precio de 99.90 Bs. 

Cabe destacar, que estos precios son referenciales según los establecimientos visitados, en los cuales no se lograron observar ofertas o promociones navideñas, por lo que muchos ciudadanos esperarán los días próximos al 24 de diciembre. 

(...) porque sacan ofertas (comerciantes) y ya quieren ir saliendo de esa mercancía, lo que si se va adelantando es las harinas, aceite, pollo y carne”, expresó Maritza Rodríguez, quien destacó que en su hogar hacen “más de 100 hallacas” para comer durante los días festivos. 
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VÍA Luisana Peña
FUENTE Editoría de Notitarde