En este sentido, Natalia Pacheco, presidenta de Fundatur, indicó que el evento cumplió el objetivo de recordar que "la felicidad es muy importante en la vida de todos y es la que nos ayuda a salir adelante en nuestro día a día y el chocolate nos genera esa felicidad instantánea, ya que con un pedacito nada más podemos ser muy felices”.
En la actividad participaron diversas instituciones, y contó con la Dra. Nilmaira Lugo y Rodrigo Morales por Chocolates de Canoabo como ponents, quienes con sus conocimientos hicieron del foro un evento digno para la celebración de la felicidad que genera consumir chocolate.
“Participaron escuelas, instituciones de gastronomía, empresarios de la ciudad de Valencia y los vecinos de La Pastora, comunidad invitada, para que vivieran la experiencia y pudieran degustar el chocolate carabobeño tipo Canoabo, único en el Mundo, que se les ofreció durante el foro”, dijo.
Por su parte, la Dra. Nilmaira Lugo, explicó el proceso químico que produce el chocolate en nuestro organismo y cómo ayuda con la hormona de la felicidad.
“Con el chocolate se activan las hormonas: endorfinas, las serotoninas, la dopamina, la oxitocina, las cuales son hormonas de la felicidad producidas en distintas áreas del cerebro, entre los que destacan el hipotálamo y la glándula pituitaria, también interviene el sistema límbico para que se puedan asociar todas estas emociones”, apuntó.
Asimismo, la Dra. Lugo informó que “el chocolate tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, ayuda con la recuperación luego del ejercicio; también reduce el envejecimiento y produce mucha felicidad. La salud no es solo física, también es mental, el chocolate me ayuda a concentrarme mejor durante los estudios y el trabajo”.
El cacao venezolano es protagonista
En el foro también participó Rodrigo Morales, director de Chocolates Valles de Canoabo, quien explicó la diferencia entre un Chocolate de verdad y la golosina que se acostumbra a consumir, además de narrar todo el proceso de elaboración, se ofreció una degustación de este rico manjar.
"Sólo escuchar la palabra chocolate te dibuja una sonrisa y qué mayor felicidad que degustar un buen chocolate, un chocolate sano. No es una golosina, es un chocolate donde el protagonista es el cacao, lo que lo hace un alimento saludable.
Finalmente, Morales enfatizó la satisfacción que siente por la oportunidad de exponer el trabajo que Chocolates Valle de Canoabo realiza con el cacao venezolano.
“Para mí fue un honor y un placer atender a la invitación de la corporación de turismo y de la Alcaldía porque realmente hablar en mi tierra de lo que es nuestro cacao, nuestro chocolate, siempre me llena de mucho orgullo”, concluyó.