Carabobo
Alimentos fermentados podrían ayudar a mitigar síntomas de ansiedad y depresión
La investigación fue divulgada en la revista médica EMBO Molecular
3 de abril de 2025
Carabobo.- Recientemente, un grupo de científicos descubrió que ciertos probióticos de los alimentos fermentados podría ayudar a aliviar los síntomas de ansiedad y depresión.

Lea tamibién: Destacado voleibolista Marcos Liendo, dictó taller "clínica deportiva" en Bejuma

La investigación, divulgada en la revista médica EMBO Molecular Medicine, explicó cómo existe una conexión entre las bacterias intestinales y la salud mental, porque algunos probióticos pueden influir positivamente al reducir la actividad del complejo amigdaliano, responsable de procesar emociones.

Para los resultados, los científicos tomaron ratones y los hicieron consumir alimentos fermentados. Tras esa acción, los animales mostraban menos comportamientos asociados al estrés y la ansiedad.

De acuerdo con RT, el estudio señaló que los alimentos fermentados ayudarían porque, al producir probiótico en el intestino, este genera una mejor barrera intestinal, modula las respuestas inmunitarias del cuerpo y produce sustancias que contribuyen a enviar señales entre las células nerviosas.

Estos datos son importantes porque, de acuerdo al estudio, múltiples investigaciones relacionan la depresión y ansiedad a las inflamaciones en el organismo. Asimismo, el psiquiatra Harold Hong recordó que aunque esta investigación es prometedora, se necesita más estudios en humanos.

Por último, la investigación hace hincapié que los alimentos fermentados no sustituyen la terapia, los medicamentos ni otros tratamientos de salud mental.
Sigue la información minuto a minuto en nuestro Telegram Instagram Facebook Twitter ¡La noticia en tus manos!
VÍA Berti Guaricela
FUENTE Editoría de Notitarde