Internacional
Mueren tres personas tras comer carne de tortuga
Las personas que comieron de este plato comenzaron a enfermar dos días después con vómitos, vértigo y diarreas
3 de diciembre de 2024
Internacional.- Tres personas han fallecido y otras 32 han tenido que ser hospitalizadas en el sur de Filipinas tras ingerir carne de tortuga, una especie protegida que en ocasiones puede ser portadora de toxinas capaces de hacer enfermar a quienes las consumen, señalaron las autoridades sanitarias locales.

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Los afectados son vecinos de la localidad de Datu Blah Sinsuat, un municipio filipino situado al sur de la isla de Mindanao, que “capturaron una tortuga marina y la cocinaron para una comida comunitaria la mañana del 24 de noviembre”, señaló en un comunicado el Ministerio de Salud de la región de Bangsamoro.

Veinte pacientes ya han recibido el alta médica

Las personas que comieron de este plato comenzaron a enfermar dos días después con vómitos, vértigo y diarreas. El número de afectados aumentó dramáticamente en los días posteriores, desatando entonces la alerta. “A fecha de 1 de diciembre, el número total de casos relacionados con el brote asciende a 35, incluyendo tres muertes”, indicó el Ministerio de Salud, que matizó que veinte pacientes ya han recibido el alta médica.

Las autoridades han lanzado una investigación en torno a este suceso, aunque la fuente señaló que la hipótesis principal es que la carne de tortuga estuviese contaminada. “El envenenamiento podría estar relacionado con que ciertas especies de tortugas marinas son conocidas por portar sustancias tóxicas que pueden causar enfermedades alimenticias cuando son consumidas”, indicó.
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VÍA NT
FUENTE AS