¿Puede la dieta cambiar el tamaño de la mandíbula?
Varios estudios apuntan a que consumir alimentos ultraprocesados podría afectar el desarrollo de la mandíbula en menores, haciéndola más pequeña
Salud.- En 2024, un estudio realizado a 10 millones de personas en Reino Unido y publicado por la revista del grupo BMJ sugirió que dietas ricas en estos productos listos para el consumo, como aperitivos envasados, refrescos carbonatados, fideos instantáneos y platos precocinados, podrían ser perjudiciales para la salud tanto mental como física. No obstante, los expertos también se ha extendido al desarrollo del cuerpo y algunas investigaciones apuntan a que estos alimentos podrían afectar al desarrollo de nuestra mandíbula.
Según recogió un estudio de la revista PNAS, la dieta, y no solo la genética, determina la estructura de los huesos de la mandíbula en las poblaciones humanas.
Los expertos también observaron que estos cambios se producían después que esas personas tuvieran edad para masticar; de niños, por tanto, las mandíbulas eran similares.
Aunque estas teorías se siguen investigando, hay una idea clara: masticar de forma más enérgica, como cuando se ingiere verdura cruda o carne, estimula el crecimiento de la mandíbula al requerir más fuerza.
Un estudio, elaborado por científicos españoles y presentado por el archivo PubMed Central de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, analizó las dietas de 25 niños entre tres y cinco años y concluyó que los niños cuya dieta consistía principalmente en líquidos o en alimentos semisólidos tenían espacios más pequeños entre los dientes inferiores que aquellos que tenían una dieta principalmente sólida. La investigación no observó detenidamente el consumo de alimentos ultraprocesados, pero resultó ser reveladora en cuanto a la sincronización entre dieta y el crecimiento adecuado de la mandíbula.