Internacional
África lanza su primer caviar de lujo: Así se cotiza en el mercado
La empresa encontró en el lago Mantasoam ubicado en las montañas de Madagascar, el entorno perfecto para criar esturiones
16 de febrero de 2025
Internacional.- Lo que parecía una utopía se convirtió en una realidad que recauda millones de dólares al año, en un principio, Delphyne Dabezies anunció que se encargaría de producir caviar en África, lo cual muchos en la industria de alimentos de lujo lo consideraron una locura.

Sin embargo, la realidad esta otra, 15 años después, su empresa Acipenser — con sus marcas Rova y Kasnodar Caviar — ha logrado posicionarse en las cocinas más exclusivas del mundo.


La empresa encontró en el lago Mantasoam ubicado en las montañas de Madagascar, el entorno perfecto para criar esturiones.

Al principio muchos duraron de la idea, pero, el clima templado de la región permitió que los peces maduraran hasta dos años más rápido que en otras partes del mundo, lo cual permitió que aceleraran la producción sin comprometer la calidad.

Del escepticismo al éxito global

Durante siglos, el caviar se ha ligado a Rusia e Irán y es un símbolo de lujo. En vista de que su proceso de producción es exigente, en pocas palabras, el esturión tarda entre 8 y 20 años en madurar, lo que hace que sus huevas alcancen precios exorbitantes, llegando hasta los USD 27.000 por cucharadita.

En 2017, todo cambió, Acipenser presentó su primer lote de caviar premium Rova, y la industria dudó. No obstante, todo cambió en 2019, cuando el producto fue probado en la prestigiosa feria Sirha Lyon. Desde ese momento, ha conquistado los menús de hoteles de lujo como el Hôtel de Crillon en París y el Hôtel du Palais en Biarritz.

La chef Julia Sedefjian, la más joven en dirigir una cocina con estrella Michelin en Francia, elogió el caviar Rova por su sabor a mantequilla con notas de brioche y avellana. “Es un caviar indulgente, adaptable a todos los paladares”, aseguró.

Impacto local y visión sostenible

Madagascar, uno de los países con mayor biodiversidad del mundo, se ha beneficiado de la presencia de Acipenser. La empresa genera empleo para 300 personas, en su mayoría locales, y ha implementado programas de educación, salud y sostenibilidad en la comunidad.

Además, recientemente obtuvo un permiso gubernamental para reforestar y proteger 200 hectáreas alrededor del lago Mantasoa, asegurando su preservación. También ha implementado medidas para mantener la calidad del agua y apoyar la pesca local.
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VÍA Equipo de Redacción Notitarde
FUENTE CNN