, sin embargo, en la actualidad existen varios factores que dificultan el crecimiento del cultivo.
son los sitios estratégicos empleados para el cultivo y proceso de producción del
En este sentido, Janet Gutiérrez, presidenta de la
Asociación de Productores y Procesadores de Cacao en el estado Aragua (Aproarca) expresó para Notitarde, que
la productividad de este fruto bajó un 40%, comparativamente con los años 2007-2008.
Además, precisó que esto empezó a ocurrir debido varias dificultades, que actualmente
ponen en riesgo el cultivo de este fruto, el cual patrimonio y cultura viva del pueblo venezolano.
Indicó que factores como
cambio climático, plagas, enfermedades, incendios forestales, canales de riego, crisis hídrica y falta de atención de las autoridades
perjudican las plantaciones, principalmente en Aponte y La Trilla.
Ante ello, comentó que mediante la Asociación de Productores y Procesadores de Cacao en el estado Aragua ha presentado propuestas para mejorar esta situación, pero sostuvo que no obtuvieron respuesta favorable.
Por último, destacó la importancia que tiene
la fermentación del cacao, el cual, a su juicio,
no cumple con los protocolos debidos, por ende, no solo ha bajado la producción, sino también su calidad.
(Janine Ojeda - Corresponsal de Aragua)