País
Producción de cacao disminuyó 40% en Aragua según Aproarca
Empezó a ocurrir debido a dificultades que ponen en riesgo el cultivo
27 de octubre de 2022
País.- La región costera del estado Aragua es el epicentro donde se concentra la mayor producción de cacao del país, sin embargo, en la actualidad existen varios factores que dificultan el crecimiento del cultivo.

Ocumare de la Costa, Cepe, Chuao, Choroní y Puerto Maya son los sitios estratégicos empleados para el cultivo y proceso de producción del mejor cacao del mundo.

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En este sentido, Janet Gutiérrez, presidenta de la Asociación de Productores y Procesadores de Cacao en el estado Aragua (Aproarca) expresó para Notitarde, que la productividad de este fruto bajó un 40%, comparativamente con los años 2007-2008.

Además, precisó que esto empezó a ocurrir debido varias dificultades, que actualmente ponen en riesgo el cultivo de este fruto, el cual patrimonio y cultura viva del pueblo venezolano.

Indicó que factores como cambio climático, plagas, enfermedades, incendios forestales, canales de riego, crisis hídrica y falta de atención de las autoridades perjudican las plantaciones, principalmente en Aponte y La Trilla.

Ante ello, comentó que mediante la Asociación de Productores y Procesadores de Cacao en el estado Aragua ha presentado propuestas para mejorar esta situación, pero sostuvo que no obtuvieron respuesta favorable.

Por último, destacó la importancia que tiene la fermentación del cacao, el cual, a su juicio, no cumple con los protocolos debidos, por ende, no solo ha bajado la producción, sino también su calidad.
(Janine Ojeda - Corresponsal de Aragua)
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VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde