País
Aumento de precios del cacao ha traído beneficios al sector
Vicente Petit, director de Asoprocave, indicó que a pesar del alza en los precios del rubro, la producción ha bajado por afectaciones por hongos
4 de septiembre de 2024
País.- Desde la Asociación Nacional de Productores de Cacao (Asoprocave) aseguraron que la subida de precios del rubro ha traído beneficios económicos al sector, según explicó Vicente Petit, miembro de la directiva de la institución.

En una entrevista radial, el dirigente señaló que el alza de los costos ha permitido a los agricultores adquirir productos para la siembra y cosecha, pero también para el cuidado de las plantas.

Lea también: (La Ciénaga y Choroní nominadas al Premio Nacional de Turismo)

En los últimos meses subió de $3 mil la tonelada $11 mil, y los productores han sabido aprovechar esto, ya que han empezado a comprar varios fungicidas y herramientas para podar y hacer controles fitosanitarios, lo único en lo que se está fallando actualmente es en la asistencia técnica que es muy escasa”, dijo.

Afectaciones por hongo escoba de bruja

Petit también indicó que se muestran preocupados por la proliferación del hongo Moniliophthora Roreri, mejor conocido como “escoba de bruja”, el cual ha afectado la producción en estados cacaoteros como Miranda y Sucre, reduciéndola de forma considerable.

"En el caso del estado Sucre, han habido ayudas por parte de la Gobernación y fundaciones privadas, pero aún así la producción pasó de 10 millones de kilos a tan solo cinco, caso muy similar en el estado Miranda, donde pasamos de 11 mil toneladas a tan solo 6 mil".
Sigue la información minuto a minuto en nuestro Telegram Instagram Facebook Twitter ¡La noticia en tus manos!
VÍA Equipo de Redacción Notitarde
FUENTE Editoría de Notitarde