Se iniciará un levantamiento bibliográfico y una investigación sobre "la hallaca", según explicó Benito Irady, presidente del Centro de la Diversidad Cultural, ente encargado de elaborar el expediente que será entregado en la Unesco en el mes de diciembre de 2025, lo que llevará un año para su elaboración.
Por su parte, el ministro de Cultura, Ernesto Villegas, resaltó la riqueza cultural de la hallaca, un plato que considera, es producto de la fusión de herencias indígenas, africanas y europeas, según se destacó en la nota.
La hallaca consiste en una masa de maíz rellena con un guiso que combina tres carnes (res, cerdo y pollo) así como aceitunas, pasas, alcaparras y encurtidos, y se consume especialmente en la temporada navideña.
El pasado noviembre, Villegas pidió ante la Unesco que la arepa, el plato que más se come en Venezuela, se declare patrimonio inmaterial de la humanidad, y para ello entregó en París un expediente que contiene registros fotográficos y audiovisuales para sustentar el requerimiento.
Finalmente. el Gobierno Nacional prevé una respuesta por parte de la Unesco sobre esta postulación para el año 2027.