Fedeagro: "Soberanía alimentaria nacional se encuentra actualmente en 59 %"
El presidente de la institución, Celso Fantinel, indicó que han observado una mejora en la producción respecto a los últimos años
País.- Desde la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios de Venezuela (Fedeagro), aseguran que el sector ha tenido un repunte tras mostrar un índice de soberanía alimentaria nacional de 59 %, explicó el presidente de la institución, Celso Fantinel.
En el marco del evento “Perspectivas Agropecuarias 2025” celebrado en el Hotel Manantial de Naguanagua, el dirigente gremial señaló que se han mostrado mejores números respecto a los últimos años, por lo que vislumbran una mejora progresiva en diversos rubros.
“La meta este año es no retroceder, porque hemos tenido un crecimiento positivo, ya que para el año 2017 estábamos en un 27 % de soberanía, y hoy en día estamos en un 59 %, esto es gracias a todo el esfuerzo de los agremiados en conjunto con empresas públicas para seguir apostando por el país”, expresó.
De igual forma, destacó que los rubros más exportados actualmente son el frijol chino y el ajonjolí, los cuales han sido vendidos a mercados como el europeo y asiático.
Fantinel también indicó que la caña de azúcar, frutas y hortalizas son los principales productos que se trabajan en Carabobo, añadiendo que la producción de naranja tuvo un bajón debido a la situación del dragón amarillo en todo el país, el cual ha afectado de forma crítica los cultivos.