Patrimonio Cultural de Venezuela: Sanare, municipio Andrés Eloy Blanco, estado Lara
Conocida como la ciudad de románticos saucedales y portal de entrada y salida de los Andes venezolanos
País.- Desde la mirada de la radiodifusión sonora, que transmite, difunde, educa y enriquece en este recorrido turístico, natural, cultural y patrimonial, hablaré de
Sanare, municipio Andrés Eloy Blanco, estado Lara, y de algunos de sus elementos asociados, declarados Bien de Interés Cultural por el Instituto del Patrimonio Cultural (IPC), según Providencia Administrativa N° 003/05 del 20 de febrero de 2005, publicada en la Gaceta Oficial N° 38.234 del 22 de julio de 2005.
El municipio Andrés Eloy Blanco, su capital Sanare, es un espacio geográfico que resulta interesante explorar por la rica variedad de manifestaciones culturales con la que cuenta su gente, entre ellas Las Zaragozas, las canturías y velorios a los santos.
La ciudad de Sanare, es conocida como el rincón del turismo de Venezuela, el jardín del estado Lara, ciudad de románticos saucedales y portal de entrada y salida de los Andes venezolanos, calificativos que dejan entrever, que es y ha sido un destino turístico obligado en el occidente del país.
En el casco histórico, se encuentra la Iglesia de Santa Ana y el barrio turístico el Cerrito; el Parque Nacional Yacambú con toda su variedad natural, en cuanto a la fauna y flora, ríos y cascadas, sitios de exploración e investigación de inagotable riqueza, entre ellas la Fumarola de Sanare, la Hundición de Yay y la represa Yacambú, como una muestra de lo que dispone para atraer a los visitantes.
La tradición de festividades populares, consigue en este municipio, uno de los sitios más propicios por contar con todo un ciclo de celebraciones, que comienzan en enero con la Paradura del Niño, continúa en abril con las fiestas de San Pascual Bailón; en mayo: la Cruz de Mayo y San Isidro Labrador, las fiestas de San Antonio y con ellas los velorios y el tamunangue, que tienen en junio su máximo apogeo, las fiestas de la santa patrona Santa Ana son en julio, las de la Candelaria en agosto junto a las de la Virgen de Coromoto, culminando el ciclo con los pesebres, parrandas navideñas y las fiestas de Las Zaragozas en diciembre, esta última, la más emblemática del municipio.
Es notable que esta fortaleza turística, con que cuenta la comunidad de Sanare, se ha diversificado hacia otras regiones del municipio, destacando la localidad de Yay con su rica artesanía, Caspo y sus Zaragozas que se celebran en febrero y Monte Carmelo con sus fiestas a la Virgen del Carmen, son solo una muestra del potencial con que cuentan estas poblaciones, especialmente por el desarrollo en infraestructura habitacional, como posadas y pequeños hoteles que se han creado para brindar albergue y comodidad a los visitantes.
Algo típico en la región es, oír decir a los campesinos en las zonas rurales del municipio, voy a chagua, como indicativo de la fecha propicia para esta práctica. La chagua, es una práctica agrícola tradicional que consiste en cortar o tumbar el monte para luego sembrar, se hace para preparar el terreno para el cultivo de maíz o caraotas entre otros. Cuando se utiliza esta técnica, no es necesaria la quema.
Ahora bien, el cultivo de café en Sanare, es uno de los productos más emblemáticos de la cultura venezolana, debido que es, uno de los acompañante en el desayuno y meriendas, forma parte de la idiosincrasia nacional, alrededor del cual se funde una variedad de costumbres y tradiciones muy particulares, desde la siembra del producto hasta su consumo, pasando por el proceso de recolección y procesamiento que tiene una significación especial por involucrar al conjunto familiar completo y ser elaborado con procedimientos que no han variado significativamente desde épocas coloniales, salvo la introducción de mejoras tecnológicas propias del avance cultural.
Las cosechas del café, proporcionan ingresos para las familias; para las faenas de recolección, se reúnen grupos de recolectores conformados por mujeres, hombres y niños, quienes acuden a las haciendas y acuerdan con el propietario el sistema de pago de la producción, aunque el más común es el que le asigna un valor al kilogramo de granos recogidos por cada uno de ellos.
Por lo general estas personas recorren un circuito de sembradíos de la región, donde hay cosechas para hacer este trabajo. Luego de pasar por el proceso, como punto final se llevan los granos secos a una máquina trilladora, donde se les quita la concha dura para luego tostarlos y molerlos, obteniendo así, el preciado polvo, con el que se prepara la bebida. ¡Visitemos, preservemos, salvaguardemos/salvaguardiemos los elementos naturales, culturales y patrimoniales de Sanare, municipio Andrés Eloy Blanco, estado Lara!