Revista del Domingo
Plato para dos: Berenjenas Gratinadas con Bechamel y Gambas
Una deliciosa combinación de sabores en porción perfecta para compartir
11 de septiembre de 2024
Revista del Domingo.- La cocina murciana tiene el privilegio de poseer platillos deliciosos según los expertos gastronómicos, y uno de ellos es las berenjenas a la crema. La receta se trata de una especie de lasaña con berenjena, jamón, gambas y bechamel.

Ingredientes, porción para dos personas

- Berenjena / 1
- Cebolla / 0.5
- Leche / 500 ml
- Mantequilla / 50 g
- Harina de trigo/ 2 cucharadas
- Gambas (preferiblemente roja) 12
- Jamón Serrano picado/ 30 g
- Queso rallado/ 30 g
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto

Instrucciones para preparar berenjenas con salsa bechamel y gambas

Paso 1: Preparar la berenjena

Comienza lavando bien la berenjena para eliminar su amargor. Pela la berenjena y sumérgela en agua con sal, dejándola reposar durante 30 minutos. Después de este tiempo, córtala en discos gruesos y colócalos en un recipiente con leche, donde deben reposar otros 10 minutos. A continuación, cubre las rodajas de berenjena con harina y fríelas en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas. Una vez fritas, escúrrelas sobre papel absorbente.

Paso 2: Preparar la salsa bechamel

Mientras las berenjenas reposan, comienza a preparar la salsa bechamel. Pica finamente una cebolla y sofríela en mantequilla a fuego medio-bajo hasta que esté transparente. Agrega la harina y mezcla bien, cocinando durante un par de minutos hasta que adquiera un ligero color dorado y no queden grumos. Incorpora la leche en la que remojaste las berenjenas, sin dejar de mover para asegurar que se integre perfectamente. Cocina la salsa a fuego suave durante 20 minutos, removiendo ocasionalmente.

Paso 3: Preparar las gambas

Mientras la bechamel se cocina, saltea las gambas en una sartén con aceite a fuego fuerte. Una vez cocidas, pélalas y coloca las cabezas y cáscaras en un colador fino. Presiona bien para extraer el jugo y añadirlo a la bechamel.



Montaje del plato

En una fuente para horno, coloca una capa de berenjenas seguida de una capa de salsa bechamel. Luego, distribuye el jamón serrano troceado y las gambas sobre esta capa. Añade otra capa de berenjenas y cubre con el resto de la salsa bechamel. Finalmente, espolvorea queso rallado por encima y gratina en el horno a máxima potencia hasta que esté dorado.
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VÍA Equipo de Redacción Notitarde
FUENTE Editoría de Notitarde