Vegetarianismo ¿cura o enfermedad?
Bon appétit
Vegetarianismo ¿cura o enfermedad?
La "Semana Vegetariana" se celebra desde el 2008 como invitación a desintoxicar el cuerpo de los productos de origen animal y refinados.
3 de octubre de 2023
Curiosidades.- Los primeros días del mes de octubre, se lleva a cabo la “Semana Vegetariana” como incentivo a las personas a depurar sus cuerpos de los productos de origen animal y conocer más acerca de este estilo de vida.
 
En los últimos años ha sido una actividad que ha aumentado debido a su impacto en la promoción de los derechos animales alrededor del mundo. El vegetarianismo aparece por primera vez en Inglaterra el 29 de septiembre de 1844 cuando se funda la “Sociedad Vegetariana”.

(Lea también ¿Sabes reconocer las diferencias entre el vegetarianismo y el veganismo? (+Otras dietas)

¿En que consta la alimentación de un vegetariano?
 
Una persona vegana, como también es conocida, basa su dieta de forma estricta en verduras. No ingiere ningún tipo de derivado animal como puede serlo la miel, leche entre otras.
 
Dentro de este movimiento, existen también otro grupo de dietas como lo son:
 
  • Vegetariano lacto-ovo: Pese a no ingerir carnes, se permite consumir productos como leche, derivados y huevos.

  • Vegetariano-lacto: Incluyen los productos lácteos y sus derivados, excluyendo carnes y huevos.

  • Semi- vegetariano: No cumple una dieta tan estricta, solo se limita a no consumir carnes rojas.

  • Frutarianos: Su dieta es exclusivamente en base a frutas y semillas, vigilan estrictamente que lo que ingieren no dañe a las plantas ni animales.

  • Pescetariano: Guardan estrecha relación con la dieta vegana, salvo que se permiten la ingesta de pescado pero no de carnes rojas.

  • Crudívoros: Basan su dieta en vegetales, semillas y frutas sin pasarlas por ningún tipo de cocción ni calentamiento para que no pierdan nutrientes.
 
¿Cómo empezar a ser vegetariano?

Para empezar en una dieta vegetariana, lo recomendado es que se introduzcan mayores cantidades de vegetales en las comidas a la par que se reducen las cantidades de carnes rojas, hasta llegar a una dieta cien por ciento a base de vegetales y verduras. Sin embargo, esto debe ser siempre bajo supervisión de un especialista como lo es un medico nutricionista.

¿Qué beneficios trae a la salud?

En los beneficios que trae consigo este estilo de vida, se encuentra la disminución del riesgo de padecer enfermedades como el cáncer, afecciones cardiacas, diabetes entre otras. A su vez, mejora el estado de ánimo al no tener remordimiento por el maltrato animal al que son sometidos en las granjas de cultivo.

Pero… no todo es color verde

Como en toda dieta, se presentan riesgos de padecer déficit de ciertos nutrientes como la vitamina B12 que casi de origen animal, enfermedades de la tiroides ya que están relacionadas a la falta de yodo. El aumento de osteoporosis también está presente.
Aunque no es una regla, son riesgos que están siempre latentes. Por ello, se recomienda siempre el acompañamiento de un profesional de la salud. Cada persona reacciona de formas especiales a estas dietas y estilos de vida. 
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VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde