Expertos refieren que el consumo de bebidas azucaradas podría aumentar el riesgo de muerte
El problema es especialmente grave en América Latina y el Caribe, donde se registró el mayor número de casos de enfermedades cardiovasculares relacionadas con las bebidas
Salud.- Las bebidas azucaradas pueden dejar un sabor amargo por su posible impacto en la mortalidad, según un nuevo estudio. “Se trata de una crisis de salud pública que requiere medidas urgentes”, afirmó el autor principal del estudio, el Dr. Dariush Mozaffarian, cardiólogo y director del Food is Medicine Institute de la Universidad Tufts.
El estudio, publicado en la revista académica Nature Medicine, analizó datos globales sobre el consumo de bebidas azucaradas a nivel mundial, estudios observacionales y aleatorizados, y la prevalencia tanto de diabetes como de enfermedades cardiovasculares.
Con las pruebas, los investigadores crearon un modelo comparativo de riesgos y calcularon que las bebidas azucaradas “causan más de 330.000 muertes anuales por diabetes y enfermedades cardiovasculares”, dijo Mozaffarian.
El problema es especialmente grave en América Latina y el Caribe, donde se registró el mayor número de casos de enfermedades cardiovasculares relacionadas con las bebidas, y en el África subsahariana, donde también se registró el mayor número de casos de diabetes de tipo 2 por bebidas azucaradas, añadió, basándose en el modelo de los investigadores.
El estudio también examinó la demografía de los más afectados por las bebidas azucaradas, es decir, los adultos varones más jóvenes con estudios superiores en zonas urbanas, dijo Toby Smithson, nutricionista dietista titulada, miembro de la Academia de Nutrición y Dietética y directora de nutrición y bienestar de la Asociación Estadounidense de la Diabetes.