Salud
Un hábito de los perros podría ser beneficioso para el cerebro humano
La presente investigación solo aprobó dos materiales para masticar
7 de marzo de 2025
Salud.- Recientemente el portal PsyPost citando un reciente estudio de científicos afirmaron que masticar materiales duros, como palitos de madera, podría aumentar los niveles de un antioxidante cerebral asociado a una mejor memoria y función cognitiva.

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Esta revelación, publicados en la revista Frontiers in Systems Neuroscience, no es del todo nueva porque en anterioridad estudios han indicado que masticar puede mejorar el flujo de sangre hacia el cerebro, puesto que hace que se entreguen el oxígeno y los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de la cognición, pero ahora está más claro porque ahora se conoce qué cambios metabólicos específicos podrían ocurrir en el cerebro luego del aumento del flujo sanguíneo.

Para evaluar el impacto de la masticación del estudio, que propone una posible explicación relacionada con el estrés oxidativo en los tejidos neurológicos, se realizó un experimento con 52 universitarios surcoreanos sanos, que fueron divididos en dos grupos. Al primero se le pidió que masticara palitos de madera similares a los de los helados, mientras que el otro tendría que masticar chicle de cera parafina.

Antes y después de cinco minutos de masticación, los investigadores usaron espectroscopia de resonancia magnética para medir la cantidad de glutatión en la corteza cingulada anterior, una región del cerebro vinculada a los procesos del pensamiento y al control cognitivo.

Los beneficios de masticar madera

Todos los participantes completaron una prueba para evaluar sus habilidades cognitivas, como la memoria y la atención, antes y después de la actividad. Se observó que el grupo que mascó los palitos de madera experimentó un incremento en la concentración del glutatión, algo que no se detectó en el que mascó chicle.

Tras combinar los resultados de las pruebas cognitivas, los especialistas encontraron que masticar los palitos de madera también parecía mejorar el rendimiento en las tareas de memoria. Como en la presente investigación solo se probaron dos materiales para masticar, se planea estudiar una gama más amplia de sustancias y duraciones de masticación, así como otras áreas del cerebro. 
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VÍA Equipo de Redacción Notitarde
FUENTE Actualidad RT